Печать
PDF

Мама - это любовь

Автор: Кусургашева Н.Н. - .

(1 голос,среднее 4.00)

В суб­бо­ту, 24 но­яб­ря, в 4»В» клас­се про­шел отк­ры­тый урок по ли­тера­туре, пос­вя­щен­ный Дню Ма­тери. На этом уро­ке ре­бята про­чита­ли и об­су­дили про­из­ве­дение И.Ф.Пань­ки­на «Ле­ген­да о ма­терях». Ре­бята чи­тали вслух, пе­реда­вая эмо­ции и наст­ро­ение.

В хо­де об­сужде­ния про­читан­но­го, ре­бята срав­ни­вали ле­ген­ду и с ми­фом и со сказ­кой и с былью. На­ходи­ли мо­мен­ты в текс­те про­из­ве­дения и за­читы­вали в ка­чест­ве подт­вер­жде­ния сво­их мыс­лей. Ес­ли в на­чале уро­ка ещё чувс­тво­валось стес­не­ние ре­бят, то че­рез не­кото­рое вре­мя они нас­толь­ко про­ник­лись те­мой про­из­ве­дения, что ста­ли сво­бод­но рас­суждать о  ма­теринс­ком са­мопо­жерт­во­вании и при­водить при­меры из сво­ей жиз­ни, как им по­мога­ет ма­ма. Ещё од­ним ин­те­рес­ным мо­мен­том на уро­ке бы­ло «восс­та­нов­ле­ние пос­ло­виц». Все пос­ло­вицы бы­ли пос­вя­щены ма­тери. Ре­бята от­лично спра­вились с за­дани­ем, нес­мотря на то, что не все пос­ло­вицы бы­ли ши­роко из­вест­ны. Но, по­жалуй,  са­мым при­ят­ным сюрп­ри­зом для мам  бы­ли со­чине­ния  ре­бят на те­му  –   «Ма­ма, а пом­нишь,  мы с то­бой…»   Каж­дый пе­редал ма­ме свое со­чине­ние,  и поч­ти у всех мам от про­читан­но­го в  гла­зах  заб­лесте­ли сле­зин­ки.  Бы­ло при­ят­но осоз­на­вать, что по­рой сов­сем нез­на­читель­ное со­бытие ос­тавля­ет очень яр­кий след в па­мяти ре­бен­ка. А не­кото­рые ма­мы уже и за­были что-то, а ре­бята им на­пом­ни­ли в сво­ём со­чине­нии.

В кон­це уро­ка ре­бята пи­сали синк­вейн о ма­ме. Им нуж­но бы­ло од­ним сло­вом ска­зать, что для них зна­чит МА­МА. Каж­дый по­пытал­ся най­ти са­мое луч­шее сло­во и вы­разить че­рез не­го свои чувс­тва – семья, теп­ло, за­бота, дом, доб­ро, но са­мым ём­ким и все­объем­лю­щим ста­ло сло­во - ЛЮ­БОВЬ! МА­МА – это ЛЮ­БОВЬ!

Ну и ка­кой же празд­ник без по­дар­ков?! Позд­ра­витель­ные отк­рыт­ки, сде­лан­ные ре­бята­ми на уро­ках тру­да, ста­ли ещё од­ной при­ят­ной не­ожи­дан­ностью!

И в зак­лю­чение  хо­телось бы вы­разить от всех при­сутс­тву­ющих мам ог­ромную приз­на­тель­ность и бла­годар­ность класс­но­му ру­ково­дите­лю  Татьяне Ва­сильев­не Са­мусе­вой,   МА­МЕ 4 «В» клас­са, за ин­те­рес­ный и доб­рый урок !




На­талья Ни­кола­ев­на Ку­сур­га­шева